belchusov (belchusov) wrote in infoznaika_ru,
belchusov
belchusov
infoznaika_ru

Category:

Джон Бэкус

Джон Бэкус

Родился в 3 декабря 1924 года Филадельфии, рос в Уилмингтоне (Делавэр), окончил школу Хилл в Поттстауне. В 1942 году поступил в Университет Вирджинии на факультет химии, однако был отчислен на втором курсе за пропуски занятий. После службы в армии во время Второй мировой войны попал в Нью-Йорк, где начал обучение в радиотехнической школе, увлекшись задачей разработки высококачественного звуковоспроизводящего устройства. Один из преподавателей убедил Бэкуса продолжить образование, и он поступил в Колумбийский университет, получив в 1949 году степень магистра математики.
В 1950 году нанят в IBM, где вскоре возглавил группу, разрабатывавшую интерпретатор Speedcoding для компьютера IBM 701, а позже принял участие в создании усовершенствованного варианта этой машины, модели IBM 704.
В 1953 году предложил создать для компьютера IBM 704 язык, позволяющий записывать команды почти в обычной алгебраической форме, и компилятор для него. Данное предложение быстро нашло поддержку, так как в фирме искали пути, обеспечивающие увеличение сбыта своих компьютеров, и потому стремились сделать их более привлекательными, «дружественными» пользователю. В результате в течение 1954—1957 годов был создан язык Фортран, всеобще признаваемый первым в истории языком программирования высокого уровня.
В 1963 году стал почётным сотрудником IBM.
В 1975 году награждён Национальной научной медалью США.
В 1977 году за труды по созданию Фортрана и вклад по формализации специфицирования языков программирования награждён премией Тьюринга.
Во второй половине 1980-х годов совместно с коллегами из Алмаденского исследовательского центра IBM разработал язык FL, развивающий идеи комбинаторного программирования, заложенные в FP.
В 1993 году за создание Фортрана удостоен премии Дрейпера.

Подробнее на ru.wikipedia.org

#инфознайка #биография

Tags: #биография, #инфознайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments