belchusov (belchusov) wrote in infoznaika_ru,
belchusov
belchusov
infoznaika_ru

Categories:

Вернер Карл Гейзенберг

Вернер Карл Гейзенберг

Немецкий физик Вернер Карл Гейзенберг родился в Дуйсбурге в семье Августа Гейзенберга, профессора древнегреческого языка Мюнхенского университета, и урожденной Анни Веклейн. Детские годы Гейзенберга прошли в Дуйсбурге, где он учился в гимназии Максимилиана. В 1920 г. он поступил в Мюнхенский университет, где изучал физику под руководством знаменитого Арнольда Зоммерфельда.
Блестящая идея, пришедшая в голову Гейзенберга, состояла в том, чтобы рассматривать квантовые события как явления на совершенно ином уровне, чем в классической физике. Он подошел к ним как к явлениям, не допускающим точного наглядного представления, например с помощью картины обращающихся по орбитам электронов. Вместо наглядных образов Гейзенберг предложил абстрактное, чисто математическое представление, основанное на использовании «принципиально наблюдаемых» величин, таких, как частоты спектральных линий.
В 1927 г. Гейзенберг стал профессором теоретической физики Лейпцигского университета. В том же году он опубликовал работу, содержащую формулировку принципа неопределенности.
В 1933 г. Гейзенбергу была вручена Нобелевская премия по физике 1932 г. «за создание квантовой механики, применение которой привело помимо прочего к открытию аллотропических форм водорода».
Гейзенберг был награжден:
*золотой медалью Барнарда «За выдающиеся научные заслуги»
*золотой медалью Маттеуччи
*медалью Макса Планка Германского физического общества
*бронзовой медалью Национальной академии наук США
*международной золотой медалью Нильса Бора

Подробнее на www.physchem.chimfak.rsu.ru

#инфознайка #биография

Tags: #биография, #инфознайка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments