Андрей Станкевич, председатель центральной предметно-методической комиссии по информатике, о том, как успешно готовиться к олимпиадам.
«В целом, абсолютно не важно, на каком языке программирования готовиться к олимпиаде, — рассказал Андрей. — Тот же самый легендарный Геннадий Короткевич, белорусский чемпион, обладатель шести золотых медалей, на международной олимпиаде программировал на языке Pascal, который сегодня считается устаревшим и используется редко. Во многих московских школах начальное обучение ведется на Python. Он очень удобен потому, что в нем мало того, что называется синтаксическим мусором, и программы на нем получаются достаточно концентрированные: короткие, емкие, сразу понятно, что они делают».
Эксперт поделился тем, как он готовит к студенческим олимпиадам команду университета ИТМО: «Секрет сильных вузов в том, что они начинают работать не со студентами, которые приходят на первый курс, а еще со школьниками: проводить кружки для старшеклассников, участвовать в их подготовке. И те вузы в регионах, которые такую работу ведут, затем показывают достойные результаты на олимпиадах».
В конце разговора Андрей поделился советом, как избавиться от волнения во время интеллектуального состязания: «Главное, помнить, что на олимпиаде по информатике есть свои особенности и одна из них в том, что результаты становятся известны сразу, еще во время тура. Думаю, это скорее преимущество, то есть, если участник получил полный балл по задачам, то он может расслабиться и уже не думать, что он что-то забыл или не написал. Он может спокойно перейти к другим задачам. Так что на информатике, возможно, с волнением даже проще, чем на других предметах. Хотя со школьниками гораздо сложнее, чем со студентами, потому что они менее стрессоустойчивы. Тут однозначно нужно заранее продумывать какие-то психологические тренинги и тренировки».
#ВсОШ #всеросс #всероссийскаяолимпиадашкольников #всерос
Подробнее на vk.com