belchusov (belchusov) wrote in infoznaika_ru,
belchusov
belchusov
infoznaika_ru

Categories:
Обучение с помощью Zoom - это то же самое, что и очное обучение? Не для вашего мозга.

Несколько месяцев назад люди начали понимать, что они устают от видеовстреч. Это их утомляет даже больше, чем день очных занятий или встреч. У данного явления есть название: усталость от Zoom.
По словам ученых, причина усталости от Zoom «в том, что технологии могут нарушить наши обычные сложные человеческие методы общения, которые веками тонко настраивались, чтобы помочь людям выжить», - пишет Бренда Видерхольд в заставляющей задуматься редакционной статье в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking (во вложении). Как оказалось, живые встречи в Zoom не такие живые, как мы думаем.

Видерхольд - лицензированный клинический психолог, которая использует передовые технологии, такие как виртуальная реальность, для лечения пациентов, которые переживают травмы или стресс, а также руководит некоммерческой организацией Interactive Media Institute. Она предлагает взглянуть на свою работу в виртуальной реальности, взвешивая, сможет ли VR однажды заменить общение в том виде, в каком мы его знаем.

Редакция: Не могли бы вы вкратце объяснить, что такое «усталость от Zoom» и почему она возникает?

Видерхольд: Конечно. Так бывает, когда вы чувствуете усталость, тревогу или беспокойство после чрезмерного использования видеоконференцсвязи. Отчасти причина в небольшом запаздывании реакции. Независимо от того, насколько хорош ваш Интернет, независимо от того, насколько он быстрый, кажется, что у нас есть задержка в миллисекундах, а может и в несколько миллисекунд. Таким образом, общение происходит не в реальном времени, хотя кажется, что это так. Наш мозг подсознательно замечает, что что-то не так. И тот факт, что вещи не синхронизированы, а мы привыкли, что они синхронизированы при очном общении, наш мозг пытается найти способы преодолеть эту несинхронность. После нескольких звонков в день это начинает утомлять.

Р: Я часто слышу термин «синхронное обучение» в образовании, когда речь идет о звонках Zoom, когда учитель встречается с классом учеников, а они учатся вживую. Но ведь синхронный может быть не таким синхронным?

В: Это правильно. Итак, лицом к лицу у нас есть синхронное общение. У нас есть и другие вещи, которые помогают нам чувствовать себя хорошо, когда мы разговариваем лицом к лицу. У нас есть выбросы дофамина. У нас выделяется гормон окситоцин. Это гормоны хорошего самочувствия. Затем у нас есть весь язык тела и сигналы. Вы видите, как человек едва двигает глазами, делает микровыражение и тому подобное. Мы можем очень легко понять это очно, но мы не всегда улавливаем эти мелкие нюансы, когда разговариваем на встрече в Zoom. И если мы их включаем, они не синхронизируются. Вы видите улыбающегося человека после того, как он улыбнулся.

Р: Также присутствует элемент многозадачности, поскольку мы постоянно смотрим по экрану, выискивая лица людей.

В: Когда клиенты говорят мне, что они устали от Zoom, я в первую очередь говорю им: не выполняйте одновременно несколько задач. Если вы разговариваете на встрече, будьте на связи - не смотрите на свой телефон, не смотрите на свою электронную почту. Кроме того, если вы разговариваете по работе и кто-то задает вам вопрос, а вы не обращаете на него внимания, это становится немного неловко. Функция чата может отвлекать некоторых людей, но также может быть хорошим местом…
Подробнее на www.edsurge.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments